Архив блога

среда, 29 октября 2014 г.

For a few words...Bread!

Хотелось бы сегодня обсудить вопрос, который мне часто задают:
Можно ли кушать хлеб......



Забегая вперед - сразу отвечаю - ДА. 

А вот дальше уже более важны й вопрос  - какой хлеб можно кушать без вреда здоровью/фигуре?


Итак, по порядку!


Посмотрим, что содержится в основе классического варианта хлеба:


- мука
пшеничная
- вода
- соль
- сахар
- дрожжи




Чем вреден классический покупной хлеб?

1. О вреде белой очищенной муки, думаю, можно не писать подробно. Это очищенный продукт, не содержащий в себе ничего полезного, по сути из него удалено вообще все! Это глютен, крахмал в чистом виде. Также для отбеливания используются химикаты, которые тоже совсем не полезны. 

Вывод: 
Лучше выбирать хлеб из твердых сортов пшеницы, а еще лучше - печь самим, использую муку из полбы/из твердых сортов пшеницы/цельнозерновую. 

2. Дрожжи. Вот их вред очень преувеличен. При выпечке хлеба,  "живых" дрожжей уже не остается. Мы знаем, что при термической обработке более 40-50 градусов многие свойства просто теряются. Хлеб выпекают при температурах выше 150 градусов, не выживают там уже никакие  дрожжевые клетки. 

Я не считаю настоящие дрожжи очень вредным продуктом. Есть показания, когда даже рекомендуется пропить курс "пивных дрожжей". Они богаты белком, витаминами группы В. Конечно, важно качество дрожжей.  Но в любом случае, от кусочка дрожжевого хлеба глобального вреда никому не будет. Опять же - важно Ваше самочувствие. Свежий дрожжевой хлеб может вызывать вздутие, неприятные ощущения в желудке. Но это из-за клейковины. Если Вы его подсушите в тостере, или будете кушать на 2 день после его приготовления - то никаких проблем не будет. 

"Проблема" дрожжей - они вызывают брожение. Далеко не каждой микрофлоре это понравится!:)) И опять же, мы не представляем, какие дрожжи используются для промышленного приготовления... Совсем другое дело - домашний хлеб, или который пекут в монастырях, используя закваски на хмеле и т.д. 

Вывод: 
Пшеничный хлеб, любой свежий хлеб может вызывать неприятные ощущения из-за клейковины, из-за глютена. Дрожжи (в небольшом количестве) не наносят никакого серьезного вреда. Как и с любым продуктом, важно не переедать и не увлекаться. Все в меру - можно. Лучше готовить хлеб самим. Но если уже покупаете - лучше брать обычный дрожжевой хлеб, в который добавили хлебопекарные дрожжи, т.к. закваска "бездрожжевого" хлеба может содержать в итоге больше примесей. 

И хочу поделиться одним "зожным" рецептом домашнего хлеба:




Итак, на 1 булочку среднего размера:

-100 гр. муки и полбы (купить можно здесь);
-130-150 гр. муки из цельнозерновой пшеницы;
-70-100 мл воды;
-1 ч.л. соды;
-щепотка морской соли;
-зелень и специи по вкусу. Я брала кардамон.
-рафинированное оливковое масло 1 ст.л (так как его можно нагревать, в отличие от нерафинированного);


Лучше все делать руками, не миксером и т.д., так тесто всегда получается лучше, "пушистее" что ли... Итак, смешиваем теплую воду с солью и мукой из полбы(спельты). Добавляем постепенно муку из твердых сортов пшеницы и соду, гашеную кипятком, специи. Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще немного муки. Делаем из теста "колобок", смазываем оливковым маслом и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем еще раз замесить тесто. И уже "лепим" любую форму хлеба, помещаем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекаем 35-40 минут. 


Задать вопросы или поделиться мнением Вы всегда можете в моем инстраграм!:)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий