Архив блога

четверг, 27 ноября 2014 г.

All about...Noodles!

Любите ли Вы пасту так, как люблю ее я?:))

Я себе никогда не отказываю в большой порции спагетти или фетучини, лингвини, спагетти, пенне.... мммм! Обожаю соусы арабьята, все овощные, с морепродуктами....

Но важно выбирать качественную пасту....Какую?! Выбор ведь такой огромный... Давайте разбираться!





"Pasta" (с древнегреческого) - мука, смешанная с соусом.  Первая паста представляла собой просто муку. Злаковые перетирались, смешивались со специями - это была первая "ПАСТА"! Сейчас у нас на прилавках каких только видов нет!

На отдыхе, особенно в Италии, мы все не отказываем себе в порции пасты! Благодаря качеству муки, вес обычно мы не набираем.

Классическая итальянская паста состоит только из пшеничной муки твердых сортов и воды.

Но все-таки пшеница - далеко не всем подходящий продукт. Как быть?

А вкусно покушать  хочется....

Я сделала мини-обзор лапши, которую Вы можете кушать и получать только пользу!

1. Паста/Спагетти из спельты (полбы)


Полба во много раз полезнее обычной пшеницы. В ней есть глютен, но состав отличается от других сортов пшеницы, и мало у кого вызывает неприятные ощущения. Также полба - "белковая" крупа. В ней содержится от 14 до 16 гр. белка на 100 гр.!

По вкусу такие спагетти почти не отличаются от классических вариантов! Купить можно в Москве в "Азбуке Вкуса" и не только. Продается во многих супермаркетах и магазинах здорового питания! И также можно купить здесь.

Но не забываем - даже самые полезные спагетти станут тяжелой пищей, если сделать их со сливочными соусами, мясом и т.д. Поэтому стараемся выбирать томатные/овощные соусы, соус песто.

Еще один из моих любимых соусов - Алио Олио.

Вот мой рецепт Алио Олио 



примерно на 2 порции:

- 4 ст.л оливкового масла;
- 1-2 зубчик чеснока;
- цедра лайма/лимона 1 ч.л;.
- сок лимона/лайма 1 ч.л;.
- петрушка;
- соль, перец.

Смешать в блендере все ингредиенты, кроме петрушки и цедры.  Петрушку мелко нарезаем. Смешиваем соус с петрушкой и цедрой. Оставляем на час напитаться.

Отварить пасту «аль-денте» около 6-7 минут в среднем (при варке в воду можно добавить 50 мл. белого вина и ст.л. рафинированного оливкового масла). Готовую пасту смешать в сотейнике с соусом и сразу подавать. При подаче можно еще добавить петрушку и вяленые томаты.

2. Гречневая лапша (Соба)



Очень важно смотреть состав. Как правило, Соба делается из смеси пшеничной и гречневой муки.

И состав должен быть такой: цельнозерновая пшеничная мука, гречневая мука, соль, вода. Такая лапша богата аминоксилотами и содержит от 10 до 14 гр. белка.

Можно варить Соба на овощном бульоне, в качестве соуса использовать песто. Также хорошо сочетается со всеми овощами, вялеными томатами. Можно при подаче посыпать кунжутом.

Также очень хорошо сочетается с авокадо.

Лучше не сочетать с рыбой, но если небольшое количество - то на обед допустимо.
Рецепт для обеда:

на 2 порции:

- 80 гр. Соба;
-  50-70 гр. тунца; 
-  1 свежий огурец;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. рафинированного оливкового масла;
- 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
- 1 ст.л. кунжута;
- черный перец по вкусу.



Отварить Соба до готовности в воде с добавлением ст.л. рафинированного оливкового масла. Если тунец свежий - быстро обжарить его с 2 сторон, чтобы в середине он остался красным. Можно использовать натуральный консервированный (но не злоупотребляем. Все консервированное  и долгого хранения не приносит нам пользы). Огурцы нарезать. Смешиваем соевый соус с нерафинированным оливковым маслом. Добавляем все ингредиенты к соба и перемешиваем с соусом. При подаче посыпаем кунжутом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:)))

Жду Вас в моем instagram - natali_diet


Комментариев нет:

Отправить комментарий