Часто спрашивают, можно ли кушать рис и с чем....
Многие исключают рис из своего рациона, но совершенно не заслуженно... Точнее, все страхи имеют место быть, но если речь о белом рисе....
Белый очищенный шлифованный рис - не обладает питательной ценностью и не рекомендован для регулярного употребления. Такой рис проходит обработку, при которой удаляется вся оболочка и, по сути, остается только крахмал.
Какие же виды риса можно кушать с пользой для здоровья?
Вообще, любой рис (кроме белого очищенного) содержит витамины группы В, калий, и способен выводить лишнюю соль и жидкость из организма.
Общие свойства риса:
Но давайте подробнее рассмотрим самый популярные полезные виды риса:
1. Коричневый нешлифованный рис.
Многие исключают рис из своего рациона, но совершенно не заслуженно... Точнее, все страхи имеют место быть, но если речь о белом рисе....
Белый очищенный шлифованный рис - не обладает питательной ценностью и не рекомендован для регулярного употребления. Такой рис проходит обработку, при которой удаляется вся оболочка и, по сути, остается только крахмал.
Какие же виды риса можно кушать с пользой для здоровья?
Вообще, любой рис (кроме белого очищенного) содержит витамины группы В, калий, и способен выводить лишнюю соль и жидкость из организма.
Общие свойства риса:
- выводит токсины
- снижает отечность
- содержит витамины группы В
- не содержит глютен
- полезен для работы поджелудочной железы
Но давайте подробнее рассмотрим самый популярные полезные виды риса:
1. Коричневый нешлифованный рис.
- содержание белка - 6-8 гр. на 100 гр.
Коричневый нешлифованный рис - мой любимый! Ценность такого риса объясняется тем, что при обработке удаляется только шелуха. При это зародыш и большая часть отрубей остается.
Такой вид обработке позволяет сохранить и все пищевые волокна, аминокислоты и витамины.
И еще коричневый рис содержит тиамин, который очень важен для нашей нервной системы.
Сочетания:
- идеально подходит ко всем овощным блюдам, к авокадо;
- можно сочетать с морепродуктами, рыбой (за счет невысокого содержания белка в рисе);
- допустимо сочетание с белым мясом;
- сочетается со всеми видами растительных масел;
- подходит для каш, десертов и сочетается со всеми "заменителями молока" (кокосовое, миндальное, например).
2. Пропаренный рис
- содержание белка - 6-8 гр. на 100 гр.
Благодаря технологии обработки паром, такой рис сохраняет свои свойства, но, конечно, очень уступает коричневому нешлифованному рису по содержанию витаминов (так как все-таки он шлифованный).
Во время варки пропаренный рис становится белым, но изначально "зернышки" должны быть с золотистым оттенком. Внешне - что-то среднее между белым и коричневым рисом.
Этот рис сначала пропаривают (пока он еще неочищенный), благодаря чему полезные вещества остаются внутри, и уже после этого удаляют внешнюю оболочку.
!Но пропаренный рис, при регулярном употреблении, может провоцировать запоры!
Сочетание:
Идеально использовать в следующие блюда:
- Ризотто с овощами;
- Ризотто с грибами;
- Плов с курицей;
- Паэлья с морепродуктами;
- Фаршированные перцы/цукини;
Он не слипается и не отличается по вкусу от обычного белого риса.
3. Красный рис.
- содержание белка - 8-10 гр. на 100 гр.
Раньше такой рис был доступен только для императорских столов!
Самый питательный вид риса! Содержит антиоксиданты и пищевые волокна. Особенно рекомендован для женщин, в период подготовки к беременности, так как он очень энергетически "богатый" продукты. Также подходит детям, и помогает восстанавливаться организму после болезней.
Красный рис более богат белком. И при этом содержит вещества, которые вырабатывают так называемый "гормон радости".
Сочетание:
- в смесях с другими видами риса;
- с некрахмалистыми овощами, с авокадо;
- со всеми видами растительных масел;
- отлично подходит для салатов, супов.
4. Дикий рис.
- содержание белка - до 15 гр. на 100 гр. Настоящее белковое блюдо! Особенно рекомендую обратить внимание на этот вид риса вегетарианцов, во время поста, и во всех случаях при недостатке животного белка в рационе.
В диком рисе содержится 18 аминокислот! Для полноценный замены мяса этого, конечно, не достаточно. Но если в рационе присутствуют бобовые, то организм будет получать все необходимы белки и аминокислоты.
Я не вегетарианка, но в Великий пост такой рис и красная чечевица - обязательны в моем меню.
Этот сорт риса достаточно дорогой. Рекомендую использовать его в смесях с коричневым или пропаренным рисом.
По сути, это не рис, и даже не совсем злак. Это растение - болотная трава. При этом это действительно продукт уникального состава и ценности. Магний, железо, кальций, йод - это все есть в составе данного продукта!
Дикий/черный рис лидер по содержанию полезных веществ, среди почти всех круп! Особенно важен опять же в период подоготовки к беременности - благодаря высокому содержинию фолиевый кислоты и цинка.
Но его приготовление занимает большее количество времени. Я всем рекомендую предварительно вымачивать - на ночь заливать такой рис водой комнатной температуры. На следующий день процесс варки сократиться почти вдвое.
Cочетание:
- коричневый рис (сочетание с красным рисом допустимо, но будет слишком питательным и сытным).
- все растительные масла;
- не крахмалистые овощи;
- авокадо.
P.S.
Сейчас, в зимний сезон, советую попробовать Ризотто с тыквой! Рецепт найдете здесь!
Больше информации и рецептов Вы найдете в моем Instagram!:))
Там же можете писать любые Ваши вопросы по питанию!
Комментариев нет:
Отправить комментарий