Архив блога

понедельник, 22 декабря 2014 г.

All about...Rice

Часто спрашивают, можно ли кушать рис и с чем....

Многие исключают рис из своего рациона,  но совершенно не заслуженно... Точнее, все страхи имеют место быть, но если речь о белом рисе....

Белый очищенный шлифованный рис - не обладает питательной ценностью и не рекомендован для регулярного употребления. Такой рис проходит обработку, при которой удаляется вся оболочка и, по сути, остается только крахмал. 

Какие же виды риса можно кушать с пользой для здоровья?




Вообще, любой рис (кроме белого очищенного) содержит витамины группы В, калий, и способен выводить лишнюю соль и жидкость из организма.

Общие свойства риса:

- выводит токсины
- снижает отечность
- содержит витамины группы В 
- не содержит глютен
- полезен для работы поджелудочной железы

Но давайте подробнее рассмотрим самый популярные полезные виды риса:

1. Коричневый нешлифованный рис.


- содержание белка - 6-8 гр.  на 100 гр. 

Коричневый нешлифованный рис - мой любимый! Ценность такого риса объясняется тем, что при обработке удаляется только шелуха. При это зародыш и большая часть отрубей остается. 

Такой вид обработке позволяет сохранить и все пищевые волокна, аминокислоты и витамины.  

И еще коричневый рис содержит тиамин, который очень важен для нашей нервной системы. 

Сочетания:

- идеально подходит ко всем овощным блюдам, к авокадо;
- можно сочетать с морепродуктами, рыбой (за счет невысокого содержания белка в рисе); 
- допустимо сочетание с белым мясом;
- сочетается со всеми видами растительных масел;
- подходит для каш, десертов и сочетается со всеми "заменителями молока" (кокосовое, миндальное, например). 

2. Пропаренный  рис



- содержание белка - 6-8 гр.  на 100 гр. 

Благодаря технологии обработки паром, такой рис сохраняет свои свойства, но, конечно, очень уступает коричневому нешлифованному рису по содержанию витаминов (так как все-таки он шлифованный). 

Во время варки пропаренный рис становится белым, но изначально "зернышки" должны быть с золотистым оттенком. Внешне - что-то среднее между белым и коричневым рисом. 

Этот рис сначала пропаривают (пока он еще неочищенный), благодаря чему полезные вещества остаются внутри, и уже после этого удаляют внешнюю оболочку. 

!Но пропаренный рис, при регулярном употреблении, может провоцировать запоры!

Сочетание:

Идеально использовать в следующие блюда:

- Ризотто с овощами;
- Ризотто с грибами;
- Плов с курицей;
- Паэлья с морепродуктами;
- Фаршированные перцы/цукини;

Он не слипается и не отличается по вкусу от обычного белого риса. 


3. Красный рис. 


- содержание белка - 8-10 гр.  на 100 гр. 

Раньше такой рис был доступен только для императорских столов! 

Самый питательный вид риса! Содержит антиоксиданты  и пищевые волокна. Особенно рекомендован для женщин, в период подготовки к беременности, так как он очень энергетически "богатый" продукты. Также подходит детям, и помогает восстанавливаться организму после болезней. 

Красный рис более богат белком. И при этом содержит вещества, которые вырабатывают так называемый "гормон радости".

Сочетание:

- в смесях с другими видами риса;
- с некрахмалистыми овощами, с авокадо;
- со всеми видами растительных масел;
- отлично подходит для салатов, супов.

4. Дикий рис. 


- содержание белка - до 15 гр.  на 100 гр.  Настоящее белковое блюдо! Особенно рекомендую обратить внимание на этот вид риса вегетарианцов, во время поста, и во всех случаях при недостатке животного белка в рационе. 

В диком рисе содержится 18 аминокислот! Для полноценный замены мяса этого, конечно, не достаточно. Но если в рационе присутствуют бобовые, то организм будет получать все необходимы белки и аминокислоты. 

Я не вегетарианка, но в Великий пост такой рис и красная чечевица - обязательны в моем меню. 

Этот сорт риса достаточно дорогой. Рекомендую использовать его в смесях с коричневым или пропаренным рисом. 

По сути, это не рис, и даже не совсем злак. Это растение -  болотная трава.  При этом это действительно продукт уникального состава и ценности. Магний, железо, кальций, йод - это все есть в составе данного продукта!

Дикий/черный рис лидер по содержанию полезных веществ, среди почти всех круп! Особенно важен опять же в период подоготовки к беременности - благодаря высокому содержинию фолиевый кислоты и цинка. 

Но его приготовление занимает большее количество времени. Я всем рекомендую предварительно вымачивать - на ночь заливать такой рис водой комнатной температуры. На следующий день процесс варки сократиться почти вдвое. 

Cочетание:

- коричневый рис (сочетание с красным рисом допустимо, но будет слишком питательным и сытным). 
- все растительные масла;
- не крахмалистые овощи;
- авокадо.

P.S.

Сейчас, в зимний сезон, советую попробовать Ризотто с тыквой! Рецепт найдете здесь

Больше информации и рецептов Вы найдете в моем Instagram!:)) 
Там же можете писать любые Ваши вопросы по питанию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий