Архив блога

суббота, 31 мая 2014 г.

Все, что Вы хотели знать об орехах!


Всем приятных выходных!Надеюсь, у всех такая же насыщенная суббота, как у меня! Про сегодняшнее мероприятие  - Йогу на крыше ресторана «Аист», я напишу в следующем посте!                          

А сегодня я решила собрать здесь Ваши  вопросы и ответить на них, т.к. формат Instagram не подходит для длинных текстов, и, тем более, там не удобно искать под каждым фото ответы.
Сегодня я выбрала вопросы про орехи.

Итак, топ-5 Ваших вопросов:

1. Почему орехи необходимо вымачивать.
2. Какие орехи наиболее полезны.
3. Какой орех наиболее жирный и способствует набору веса.
4. С чем лучше всего сочетаются орехи.
5. Сколько орехов можно  есть в сутки.

1.  Почему орехи необходимо вымачивать?

    Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, т.к. содержат белки и жиры.  У многих орехи вызывают вздутие, неприятные ощущения в желудке. Также, к сожалению, качество и свежесть орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего…
Поэтому, во-первых, желательно покупать орехи в скорлупе, не жареные и не соленые, а во-вторых – вымачивать.
Что дает нам их вымачивание?
-        в воде начинается процесс ферментации, после которого они легче усваиваются и перевариваются.
-         приятный бонус – вкус орехов меняется, раскрывается совершенно по-другому. 

Как правильно вымачивать:

Заливаем холодной водой минимум на 12 часов. Затем очищаем их и можно есть. Хранить и вымачивать орехи  можно только в стеклянной посуде. После вымачивания хранятся не более суток, в воде.

Также, обращаю внимание, что очищенные орехи быстро порятся, поэтому лучше покупать не очищенные орехи, и чистить их сами, после замачивания.

                                                 2. Какие орехи наиболее полезны?

Нет общего полезного ореха для всех.  Разным людям подходит разное. Нужно знать состояние здоровья и жалобы человека, чтобы посоветовать, какой орех будет наиболее полезным. Все орехи являются растительным белком, также содержат полезные аминокислоты. 

Основные орехи и их свойства:
- Миндальлидер по содержанию кальция, среди орехов. Не рекомендуется людям со склонностью к герпесу.
- Фундукпомогает очищать печень.
- Кешью – наибольшее содержание витамина Е и наименее жирный при этом, среди орехов.
- Фисташки – содержит больше железа, чем кальция. Также содержит лютеин. Полезен для профилактики проблем со зрением.
- Грецкий орех  - полезен для репродуктиыной системы, содержит фолиевую кислоту и витамин Е.  Является антиоксидантом.

              3. Какой орех наиболее жирный и способствует набору веса.                     
Самый жирный и калорийный орех – пекан. От него действительно можно набрать вес. Людям, с дефицитом веса, очень его рекомендую.

                                  4. С чем лучше всего сочетаются орехи.                                                                             
Орехи сочетаются почти со всеми фруктами и орехами. Идеально добавлять в смузи, салаты.  Самое идеальное сочетания – с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению, в таком сочетании их даже можно не вымачивать.  Не сочетаются ни с какими белковыми продуктами.

                                     5. Сколько орехов можно  есть в сутки.                                                              
Рекомендованная норма орехов, при правильном сбалансированном рационе, не более 50 грамм в сутки.  Но, все индивидуально, необходимо знать рацион человека, чтобы рекомендовать точную норму в день.    
                                                                                                                                           
Надеюсь, я смогла ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и мои рекомендации помогут кому-то чувствовать себя лучше!

Их орехов также можно делать вкусные рецепты! В моем Instagram уже они есть, но я перенесу их и сюда! Два вкусных десерта из миндаля:

1. Миндальное молоко


На 250 мл:

15-20 штучек миндаля (вымоченного и очищенного) взбиваем в блендере с 200 мл воды + 1-2 ч.л. сиропа агавы. Процеживаем. Готово!
Хранить в холодильнике не более суток. Отлично использовать в смузи, цикорий/кофе, или как отдельный напиток. 


2. Марципан
На 15-18 штучек:

-100 гр миндаля
-40-50 гр. сахарной пудры (не полезный совершенно продукт, но ни с какими заменителям, к сожалению, марципан не получается вкусным).
-сок лимона 1/3 ч.л.





Миндаль, вымоченный и очищенный, оставляем на салфетке высохнуть. Затем в блендере перемалываем с сахарной пудрой и соком лимона. Полученное «тесто» раскладываем по формочкам и убираем в холодильник на 2-3 часа минимум. Можно без формочек, просто в шарики скатать. 

Приятного аппетита и хороших Вам выходных!:) 





7 комментариев:

  1. Извиняюсь за глупый вопрос, а вымачивать в скорлупе или сначала чистить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если в скорлупе-то чистим, потом вымачиваем. Если просто с кожурой/пленочкой-то вымачиваем, потом снимаем кожурку

      Удалить
  2. Нужно обязательно попробовать молоко с кофе)) )Не могу прожить утро без чашки кофе с молоко((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кофе с миндальным молоком нравится!:)

      Удалить
  3. Пролейте свет по поводу кедрового ореха, очень люблю отдельно и с медом)) Спасибо Екатерина Зацепа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю кедровые орехи. Они богаты аминокислотами, витаминами и минералами. К ним применимы все те же правила - покупать желательно в скорлупе, вымачивать. Но также их можно добавлять не вымоченныее к салатам с зеленью, т.к. их усвояемость чуть выше, чем у других орехов. Главное - не переедать их. И они подходят практически всем, в т.ч. беременным.

      Удалить
    2. И да - с медом они сочетаются!:)

      Удалить