Архив блога

понедельник, 11 августа 2014 г.

All about....oatmeal!

После поста про орехи, многие писали и предлагали сделать постоянную рубрику вопросов-ответов!:)
Так что теперь я буду периодически собирать Ваши вопросы из instagram Natali_diet и facebook на одну тему и публиковать ответы на них!

Итак, сегодня я выбрала Top-5 Ваших вопросов про овсянку!:))))
Все знают/слышал, что вроде бы ее необходимо кушать и она полезная...
Но существует множество мифов и стереотипов!
Давайте разберемся....




Вопросы:

1. Полезна ли овсянка и не обходимо ли ее употреблять?
2. Что такое овсяные отруби и чем они вредны/полезны?
3. Кому не рекомендуется овсянка?
4. Как выбрать овсяные хлопья?
5. Как лучше приготовить овсянку?

1. Полезна ли овсянка и необходимо ли ее употреблять.


Безусловно, овсянка - замечательный, полезный продукт. Но, как и любой продукт, не всем подходит, не у всех хорошо усваивается.

Большинству людей овсянка рекомендована! Потрясающее качество овсянки - она содержит в равных пропорциях и растворимые и не растворимые пищевые волокна (клетчатку)!

Основные свойства овсяной крупы:
- нормализует работу кишечника;
- снижает холестерин;
- выводит токсины из организма;
- стабилизирует уровень сахар;
- улучшает пищеварение.

2. Что такое овсяные отруби и чем они вредны/полезны.

Чтобы понять, что же такое отруби, нужно посмотреть на строение зерна:


(Bran - отруби).
Эндосперм - это крахмал. 
Отруби - внешняя оболочка зерна, источник клетчатки.
При изготовлении белой муки остается только эта часть зерна, а при изготовлении цельнозерновой муки еще присутсвуют и зародыш, и отруби.
Отруби и зародыш - самые полезные части зерна, содержащие витамины группы В и витамин Е. И лучше это употреблять все вместе, в виде овсяной каши, а не отдельно отруби.

Овсяные отруби - полезны, но не содержатся все питательные вещества овса! Рекомендуются только при отсутствие достаточного количесвта клетчатки в рационе. А клетчатка содержится в орехах, бобовых, крупах, в кожуре фруктов и овощей... 
Если Вы употребляете овсянку и у Вас сбалансированный рацион, то дополнительное употребление отрубей приведет только к дискомфорту в кишечнике... 

Избыток пищевых волокон/клетчатки препятствует усвоению кальция и многим витаминам.

3. Кому не рекомендуется овсянка.

Итак, вот некоторые случая, когда овсянка не принесет желаемую пользу:

1. При непереносимости глютена;
2. При избытки слизи в организме (можно определить по налету на языке, по отекам, по частому насморку и еще множеству комплементарных признаков);
3. При пониженном холестерине.

4. Как выбрать овсяные хлопья.

Самое главное - не покупать овсяные хлопья быстрого приготовления. Это зерно, которое "расплющили" до тонкой пластины и плюс подвергли термической обработке, при которой разрушаются полезные вещества.  Обычные овсяные хлопья должны быть с пометкой, что варятся минимум 15 минут. Это уже цельное зерно, которое только прошло пресс, но не нагревалось.  В идеале лучше покупать органические крупы, на упаковке которых есть соответствующий сертификат.  Виды сертификатов можно посмотреть здесь.


5. Как лучше приготовить овсянку.

Для удаления из круп фитиновой кислоты (которая "связывает" и вымывает кальций) их все рекомендуется вымачивать.
Овсянку полезнее всего вообще не варить, а залить водой комнатной температуры и оставить на ночь. 
Также можно прокалить овсяные хлопья в духовке при 70 градусах 20 минут, и использовать как мюсли.

Надеюсь, я смогла ответить на Ваши вопросы и информация будет многим полезна!:)

14 комментариев:

  1. А будет пост про "избыток слизи в организме"?что это такое?очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я кратко написала, как это определить!:) Отдельно пока не планировала пост на эту тему... Может в инстаграмме попозже... :)

      Удалить
    2. жаль конечно.очень интересная тема.может есть источники которые вы можете порекомендовать почитать?

      Удалить
    3. На тему питания и вреда молочных продуктов на русском мало литературы хорошей... Самое массовое - "Китайское исследование" К. Кэмпбелл

      Удалить
  2. Натали, а с чем можно сочетать овсянку? добавлять ягоды, фрукты какие, сухофрукты, мед?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Можно добавить мед, не в горячую кашу только. Т.к. при температуре выше 40 градусов мед теряет все полезные свойства, а выше 70 - выделяет вредные вещества. Можно сироп агавы, овсяное молоко, немного кокосового/миндального, кокосовую стружку. Фрукты и сухофрукты лучше не добавлять, так как сахар из фруктов и овсянка вместе сложно усваиваются и приводят к нарушению пищевариения и набору веса.

      Удалить
    2. Натали, скажите, к ягодам это тоже относится?

      Удалить
    3. Ягоды допустимо добавить. Но какие и в какую кашу - уже только индивидуально можно сказать.

      Удалить
  3. Овсянка и геркулес - это одно и тоже?

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, а после замачивания воду слить и варить в новой или в этой же? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если крупу необходимо после замачивания варить - то уже в новой воде!

      Удалить
  5. Добрый день, ранее Вы писали в ответах на комментарии о том что овсянка не очень хорошо сочетается с фруктами и сухофруктами, а как насчет белков и жиров, к примеру: варенное яйцо и орешки?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие сочетания допустимы. Но, опять же, все индивидуально. При синдроме раздраженного кишечника, например, орехи можно только предварительно вымоченные. Про орехи у меня есть подробный пост здесь - http://natalidiet.blogspot.ru/2014/05/blog-post_31.html

      Удалить