Архив блога

среда, 17 сентября 2014 г.

Warm autumn

Этот пост для тех, кто особенно чувствителен к смене времен года... А точнее, кто с приходом осени замечает следующее:
- усталость, сонливость;
- "разбитое" состояние с утра;
- хочется горячей пищи, мясного...;
- часто мерзнете, или просто холодные руки/ноги;
- пониженное давление.



Это происходит из-за перехода к более холодному времени года. Организм должен пройти "перестройку" и подготовиться.
Ему необходимо помочь...

Что мы можем сделать?
- потреблять фрукты и овощи;
- вопреки желаниям, красное мясо и жирную пищу на этот период (начало осени) рекомендовано исключить;
- ввести в рацион "согревающие" продукты;
- сократить потребления кофе и крепкого чая.

Есть еще ряд способов, но я бы хотела остановиться поподробнее на "согревающих" продуктах.
Что дает нам "горячую" энергию:
- запеченные/тушеные овощи (свежие, отварные, на пару - более холодная энергетика)
- яркие оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, цитрусовые)
- специи, особенно имбирь и корица.Добавляем "остроты" в блюда, если нет противопоказаний
- овощные бульоны, крем-супы.

Сентябрь - отличное время немного очистить организм, дать ему отдохнуть, но, при этом, важно укрепить иммунитет... Употребляйте больше фруктов, овощей, смузи, супов, растительного белка, обязательно зелень, зеленые салаты. Из животного белка - лучше выбирать рыбу.

Также согревающий эффект дает сладкий вкус. Можем добавлять в рацион органический мед, делать десерты из меда и какао, например шоколадную пасту.

И предлагаю 2  моих любимых осенних рецепта:

Ризотто с тыквой



В сотейнике обжарить кусочками порезанную тыкву, по вкусу добавить еще имбирь или корицу. Выложить пока в тарелку. В сотейник высыпаем коричневый нешлифованный рис, заливаем овощным бульоном. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и варим до медленном огне до готовности. 1/2 тыквы с корицей и имбирем пюрируем блендером. Смешиваем пюре с рисом и кусочками обжаренной тыквы. Украшаем по вкусу зеленью.

Имбирный чай

Натереть корень имбиря на крупной терке, добавить корицу, гвоздику, затем залить кипятком и дать настояться около 15 минут. Затем добавить дольки лимона, апельсина и.... (сама не так давно попробовала)черный перец-горошек 3-4 шт.! Также на свой вкус можно добавить кардамон и другие специи. Завариваем еще 10 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий