Архив блога

понедельник, 6 октября 2014 г.

All about...vegetable oil

Итак, уже традиционно выбираю 5 Ваших популярных вопросов в instagram Natali_diet и подробно отвечаю на них!:)
Сегодня Top-5 вопросов про масла.
Сколько же информации о них, сколько мифов... Еще больше видов масел! Разобраться во всем этом действительно не просто. Давайте попробуем вместе!



Вопросы:

1. Как выбрать масло?
2. На каком масле лучше жарить (если все-таки без такого способа приготовления не обойтись)?
3. Полезно ли кокосовое масло?
4. Полезно ли кукурузное масло?
5. Как хранить масло?

1. Как выбрать масло?

Выбор масла - практически искусство! Разбираться в маслах нужно учиться также, как искусству сомелье! До таких знаний мне, как и многим из нас, далеко! Но если Вы стремитесь понимать, качественный ли продукт перед Вами, то советы ниже для Вас!

Какое бы масло мы не выбрали (оливковое, грецкого ореха, льянное и т.д), есть несколько правил, которые применимы при выборе любого растительного масла:
- покупаем масла только в бутылках из темного стекла.  Под воздействиям тепла и света масла окисляются. Темное стекло больше защищено от проникновения света, в прозрачных пластиковых бутылках такой защиты нет. Ну а о вреде металлических  упаковок, думаю, все наслышаны. 
- смотрим производителя. Важно понимать, в какой стране произведено масло, и знать качество продуктов в этой стране. Например, лучшее оливковое масло - из Греция, Италии и Испания. 
- самые полезные масла - холодного отжима.  Чем меньшую обработку прошло масло - тем лучше.  Нерафинированное масло обладает более "богатым" вкусом и составом. Но его очень вредно нагревать. 
- смотрим срок хранения масла. Чем ближе дата покупки к дате изготовления масла, тем лучше. 

На вопрос "какое масло выбрать" - нет общего ответа. Все зависит от состояния организма, показаний. Это индивидуально. Чаще всего всем подходит оливковое масло. Женщинам часто рекомендовано льняное масло.  А кокосовое масло обладает "охлаждающим" эффектом, и не рекомендуется людям с низким давлением,  анемией,  которых часто "морозит" и т.д. А вот на отдыхе и в жарких странах как раз кокосовое масло одно из самых полезных, но больше для кожи.

При выборе масла, всегда нужно понимать, из чего изначально оно сделано (орехи/овощи/фрукты) и исходя из свойств этих продуктов подбирать себе масло.  

2. На каком масле лучше жарить? 

Жарить, конечно, лучше не надо. Давайте заменим слово "жарить" на "нагревать"! Итак, какое масло можно нагревать? Сразу обращаю внимание - на нерафинированном масле нельзя готовить еду, его не рекомендуется нагревать даже выше 40 градусов.
Получается, для приготовления изначально мы вынуждены брать наименее полезное рафинированное масло.  В нем уже нет всех полезных свойств, но и при нагревании будет меньше вреда.

Далее - смотрим из чего масло: семена, орехи, овощи, фрукты?
Орехи и семена вредно нагревать выше 70 градусов - происходит распад полезных жиров и выделяются свободные радикалы. Следовательно, такие масла также нагревать не полезно. Таким образом масла из грецкого ореха, миндаля, льняное масло, кунжутное масло,  все масла из семян, семечек и орехов не подходят для приготовления еды и нагревания. Заправляем ими салаты, добавляем в уже остывшие до 70 градусов блюда, в смузи и т.д.

Оливковое масло - из всех его можно рекомендовать для нагревания, за счет более длительного периода распада жирных кислот. 

Его безопаснее выбирать для приготовления еды, но выше 180 градусов и оно не выдержит. 

Используем его для "быстрой жарки", тушения на медленном огне и в духовке не выше 160-180 градусов. 





3. Полезно ли кокосовое масло?

И вновь возвращаемся к "исходникам" - смотрим, из чего масло! Из кокоса, кокосового ореха. Безусловно, кокосовое масло полезный для многих продукт. 
Отлично подходит для смузи, крем-паст, десертов без выпечки. 
Еще лучше кокосовое масло увлажняет кожу и волосы!


Но 2 причины по которым его нельзя нагревать:

1. Качественное, органическое масло будет нерафинированное. Выше я уже писала о вреде его нагревания.
2. Кокос - орех. Жирные кислоты всех орехов без исключения распадаются при температурах выше 70 градусов. 

Так что кокосовое масло - обязательный продукт в моей "продуктовой корзине", но только нерафинированное и без дополнительной термической  обработки.

4. Полезно ли кукурузное масло?


Кукурузное масло - масло из семян кукурузы. К сожалению, кукуруза, как и соя, уже много лет является генетически модицицированным продуктом. Из-за объемов потребления, выращивать ГМО намного выгоднее...  Поэтому я не использую ни кукурузу, ни любые производные из нее, в т.ч. масло... 

5. Как хранить масло?

В идеале, почти все масла нужно хранить в холодильнике. Много супермаркетов так хранит масло?... Поэтому выбираем максимально свежее масло, и дома уже храним правильно. Исключение - оливковое масло. Его можем хранить просто в шкафчике на кухне, но также в темном месте, без доступа солнечных лучей. 

Если все же Вы покупаете масло не в стеклянной бутылке, то дома желательно перелить его в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость, и хранить в ней. 

Надеюсь, я смогла ответить на Ваши вопросы. В любом случае, Вы всегда можете написать мне в инстаграм. Буду рада Вашим комментариям, мнения, советам!:) 

Всем желаю отличной рабочей недели!:)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий