Архив блога

суббота, 7 февраля 2015 г.

Healthy&Tasty

Я решила сегодня написать не просто рецепты, а скомпоновать их по категориям, к которой они относятся: завтрак-обед-ужин.

Если Вам покажется это удобным, то буду делать такие посты регулярно!:)



Итак, рецепты
- смузи
- шакшука
- икра





Завтрак

Смузи с хурмой

- 1 большая хурма или 2-3 маленьких 
- 1 груша (не переспелая)
- 100 мл воды
- кусочек корня имбиря
- корица


Нарезать хурму и грушу небольшими кусочками примерно 3 см. Грушу приготовить на пару или запечь. Затем пюрировать все блендером с добавлением воды и корня имбиря + специи по вкусу (например - корица)



Обед

Шакшука

лук репчатый -1/2 головки
- красный перец – ½ среднего
- томаты – 3 среднего размера
- томатная паста – 3 ст.л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- зира – ½ ч.л.
- куркума – ½ ч.л.
- яйца перепелиные 3-4 штучки или 2 куриных
- рафинированное масло оливковое – ½ ст.л
- перец чили по вкусу/паприка по вкусу
- соль, зелень по вкусу


Томаты ошпарить и снять шкурку. Перец и томаты нарезать кусочками. Лук, перчики чили и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок 2 минуты, добавить красный перец, томаты и все специи. Обжарить еще 2-3 минуты с рафинированным оливковым маслом. Добавить томатную пасту, посолить и тушить еще минут 10. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Влить белки в овощную смесь и перемешать. Затем в овощной смеси сделать углубления ложкой и влить туда желтки. Тушить до готовности белка – минимум 3-4 минуты.


Ужин

Овощная икра

- 1 баклажан среднего размера
- 3-4 средних томата
- 1 большой цукини и 2 маленьких
- 1 красный перец
- 2 ст.л. томатной пасты (в составе должны быть 100% томаты и все)
- 1/2 лука репчатого
- 3-4 головки чеснока (по вкусу)
- соль, перец по вкусу
- рафинированное оливковое масло

Нарезаем все овощи пополам, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке 30 минут. Затем все закладываем в чашу для блендера, добавляем томатную пасту,  и пюрируем (лучше использовать погружной блендер, чтобы не получалась "каша"), если нужно - добавляем воду до нужной консистенции. Можно использовать такую икру как отдельную еду, добавив кусочек бездрожжевого лаваша. Также можно выкладывать икру на запеченный баклажан/цукини, или использовать как соус к курице/индейке.



Жду Ваши отзывы, комментарии и мнения в моем блоге и instagram@natali_diet


5 комментариев:

  1. Отличные рецепты!
    Натали, подскажите, а как часто можно есть хурму? Ем ее почти каждый день, очень люблю, но вы где-то писали, что это тяжелая пища.
    А еще вопрос, как вы относитесь к семенам чиа? Можно ли их сочетать с рисовым молоком и фруктами? В частности с хурмой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Извините - только увидела Ваш вопрос! Сезон хурмы не такой длинный - при хорошем самочувствии можно и каждый день кушать. Количество зависит от рациона, здоровья, самочувствия и целей (удержание веса/похудения/набор). Не могу сказать, что это тяжелая пища и вряд ли я такое писала. Но важно правильно сочетать хурму. В идеале лучше кушать ее отдельно от всех фруктов, а если сочетать - то только с кисло-сладкими. С семенами или орехами тоже можно сочетать, но предварительно лучше их вымачивать. К семенам чиа хорошо отношусь. Можно сочетать и с фруктами, и с крупами, и с рисовым молочком!:)

      Удалить
  2. Еще важный момент - хурма не рекомендована при склонности к запорам...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Очень удобный формат:)) Наталия, спасибо за полезную информацию и рецепты:)

    ОтветитьУдалить