Архив блога

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Источники растительного белка в постном меню: бобовые.

Начался Великий Пост... И, несмотря на то, что этот период никак не связан с диетами и тем более с похудением, рацион все же желательно поддерживать сбалансированный. Количество белка в рационе обязательно должно быть прежним, иначе мы не сможем сохранить мышечную массу, полноценно тренироваться и т.д.

Также информация в этой статье будет полезна вегетарианцам и всем, кто хочет сократить потребление животного белка в рационе.





Достаточное количество белка для здорового человека - 0,6-0,8 гр на 1 кг веса.

Белок содержится практически во всей растительной пищи - даже в зелени.

Постепенно я напишу про все источники  растительного белка. Но первые в моем списке постного меню - бобовые.


Считается, что бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, но для этого их всего лишь достаточно правильно приготовить:
- перед варкой все бобовые желательно вымачивать минимум 8-10 часов в воде комнатной температуры с добавлением ч.л. соды. Затем в этой же воде довести бобовые до кипения, и поварить 2 минуты.  Далее воду слить, хорошо промыть бобовые и варить уже в чистой воде до готовности. 

Основные свойства бобовых:
- способствуют детоксикации организма и очищению крови;
- богаты витаминами группы В, железом и калием;
- снижают холестерин;
- укрепляют репродуктивную систему (такое свойство особенно выражено у черной фасоли);
- благодаря своему богатому составу, способствуют росту и укреплению волос.


Противопоказания:
- пониженный холестерин;
- подагра и некоторые болезни суставов;
- некоторые заболевания ЖКТ и воспалениях кишечника;


Список бобовых очень большой. И каждый сможет выбрать себе что-то по вкусу.



Важно не забывать о правилах сочетания продуктов.

Бобовые рекомендовано сочетать со следуюшими продуктами:

- коричневый рис;
- любые овощи;
- растительные масла;
- авокадо;
- цельнозерновой хлеб или бездрожжевой лаваш;
- паста из цельных злаков;
- зеленые листовые овощи;
- любые специи;

Итак, вот основные виды бобовых, которые я рекомендую использовать в постном меню ( учитывайте индивидуальных противопоказаний, конечно):

1. Чечевица 

Содержание белка больше, чем в рыбе: почти 25 гр. на 100 гр. Красная чечевица также содержит железо, и по составу аминокислот близка к красному мясу. 

2. Нут 

Содержит около 20 гр. белка на 100 гр.

Способствует снижению давления. Также обладает мочегонным действием.

3. Фасоль 

Содержит  также около 20 гр. белка на 100 гр.

Черная фасоль особенно полезна для репродуктивной системы.

Красная - укрепляет сердце и помогает в работе кровеносной системе.

Рецепт хумуса из нута



нут - 1 стакан
кунжутное масло 
нерафинированное оливковое масло
морская крупная соль
чеснок
сок лимона
паприка
перец
кумин (зира)
петрушка

Нут вымачиваем, и готовим способов, который описан в начале статьи. Варим до готовности. Затем все ингредиенты пюрируем блендером, с добавлением воды до нужной консистенции. При подаче можно посыпать паприкой, сбрызнуть оливковым маслом. Идеально сочетать с лавашом и овощными салатами. Также вместо лаваша можно макать просто нарезанные свежие овощи (сельдерей, огурцы, морковь).  


P.S. Отдельно хочется выделить сою.  Да, не спорю, как источник белка это неплохой продукт. Но напоминаю, что соя - это фитоэстроген, которые нежелательно употреблять регулярно и особенно в молодом возрасте. Также соя, к сожалению, уже давно выращивается только с использованием ГМО и очень сложно проверить ее качество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий